Тургенев называет Герасима «самым восхитительным лицом» из числа всей прислуги. Он любовно описывает его богатырское телосложение, неутомимость, трудолюбие. Герасим – глухонемой от рождения. Автор пишет: «Одаренный необыкновенной силой, он работал за четырех — дело спорилось в его руках, и забавно было глядеть на него, когда он или пахал и, налегая большими ладонями на соху, казалось, один, без помощи лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, или о Петров денек так сокрушительно действовал косой, что хоть бы юный березовый лесок смахивать с корней долой, или проворно и безостановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опускались и подымались продолговатые и твердые мускулы его плечей. Неизменное безмолвие присваивало торжественную значимость его неистомной работе. Славный он был мужчина и, не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж...»
Судя по этому описанию, Тургенев любуется Герасимом, его силой и жадностью к труду, он симпатизирует своему герою. В деревне Герасим легко и весело выполняет тяжелые крестьянские работы, а в городе обязанности дворника казались ему шуточными, и он «скучал и недоумевал», делая за полчаса всю работу.
Герасим долго привыкал к новенькому житью. Свои дела он делал старательно, весь барский двор содержал в порядке и чистоте, а остальных крепостных в строгости. Они его побаивались. Постепенно Герасим привык к городской жизни.
Каморка Герасима была малая и размещалась над кухней. «...он устроил ее для себя сам, по собственному вкусу: соорудил в ней кровать из дубовых досок на 4 чурбаках, поистине богатырскую кровать; 100 пудов можно было положить на нее — не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик того же крепкого характеристики, а около столика — стул на 3-х ножках, да таковой крепкий и коренастый, что сам Герасим, бывало, подымет его, уронит и ухмыльнется. Конурка закрывалась на замок, напоминавший своим видом калач, только темный; ключ от этого замка Герасим всегда носил с собой на пояске. Он не обожал, чтоб к нему ходили».
Тургенев так подробно описывает каморку Герасима, чтобы показать неприхотливость в быту, характер, привычки героя, его силу и богатырское телосложение.