В предыдущих классах мы знакомились с отрывками из произведений древнерусской литературы таких как: «Подвиг отрока-киевлянина и хитрость воеводы Претича», летопись «Повесть временных лет», «Поучение» Владимира Мономаха, «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
Наибольшее впечатление на меня произвели отрывки из летописи «Повесть временных лет». Наверное, это связано и с тем, что это самый древний литературный памятник, который дошел до нашего времени, и с тем, что летопись – уникальное явление в мире, и ничего подобного в других культурах нет. Летописание развивалось более 800 лет. Летописцами были в основном безымянные авторы-монахи, которые считали, что писать нужно только правду, то есть только о том, что было на самом деле.
Летопись «Повесть временных лет» лежит в основе всего летописания Руси, свое название она получила в XVIII веке, хотя была написана около 1113 года монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре. Летопись, кроме исторических и политических событий, содержит много поучительных произведений: жития, притчи, сказания, предания, рассказы очевидцев, повести.
На уроках литературы мы познакомились с отрывками из летописи, основанными на народных преданиях: рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.). Первое предание рассказывает о ремесленнике-кожемяке, который мог спасти Русь от печенегов, в отличие от воинов княжеской дружины. Героями второго предания «Сказание о белгородском киселе» являются простые русские люди, которые ни у кого не прося помощи, сами своей хитростью освобождают родную землю от врагов.