1. Новгородцы убили председателя на собрании и Иван 3 посчитал это оскорбительным и начал поход на Новгород. Началось подчинение Великого Новгорода. Иван III ликвидировал вечевые собрания в Новгороде для того, чтобы установить на этих землях единоличное правление, которое не должно ни с кем делиться и ни кем оспариваться – абсолютная монархия. Это верный политический шаг, который благотворно повлиял на процесс объединения Русского государства.
2. Государю всея Руси – Ивану III. В середине XV века самой важной задачей, с которой предстояло справиться Ивану III, являлось присоединение к Москве Великого Новгорода. Но он был не единственным претендентом на эти земли
После завоевания Новгорода, когда Иван 3 стал именоваться Государем всея Руси, присоединение им новых земель значительно активизировалось. Начиная с 1481 года, Московское княжество было расширено за счёт включения в него территорий, ранее принадлежавших вологодскому правителю Андрею Меньшому, а затем Верейскому князю Михаилу Андреевичу.
3. Абсолютная монархия.