Выполнение крестьянами повинностей – было важнейшей частью их жизни и деятельности. Не зависимо от того к чьей земле были или прикреплены: к государственной или частной. Однако следует отметить, что существовал определённый перечень факторов, которые прямо влияли на размеры повинностей.
Главным фактором была принадлежность крестьян к числу черносошных или частнособственнических. Те, кто обрабатывал угодья дворян или бояр, выполнял намного больше повинностей (прежде всего, барщину и оброк). Повинностей черносошных дворян было намного меньше.
Вторым по рейтингу фактором был уровень плодородия почвы. Там, где урожайность была высокая, помещики, чаще всего, практиковали барщину. В случае, если земля была неплодородной – крестьян обычно переводили на оброк.
Третьим фактором можно назвать размер самих угодий. Крупные землевладельцы, а в особенности владельцы вотчин (бояре), обычно старались рационально использовать труд крестьян, не перегружая их повинностями. В свою очередь, среднее, а в особенности – мелкое дворянство, еле сводившее концы с концами, старалось максимально использовать крестьян для увеличения скудных доходов. Как следствие – увеличивалось количество повинностей и их объём.
Четвёртым по значимости фактором, была личность самого землевладельца. Существовали и те, кто понимал, что от положения крестьян прямо зависит их собственное благосостояние, так и те, которые относились к крестьянам как к недочеловекам или даже – как к животным. В первом случае, помещики старались заботиться о своих тружениках. Во втором – делали всё для того, чтобы «выжать» с крестьян побольше доходов, используя как оброк, так и барщину.