Оружейная палата, вместе со всем её содержимым, является национальным достоянием Российской Федерации. Именно здесь хранится множество шедевров, созданных руками нескольких десятков русских и иностранных мастеров (оружейников, литейщиков, резчиков по дереву и кости, ювелиров, иконописцев, портных и т.д.). Практически все они, как и их творения, достойны отдельного внимания. Приведём в качестве примера лишь несколько из них.
Никита Давыдов – оружейный мастер, посвятивший практически всю свою жизнь (с 1613 по 1663 г.) Оружейной палате. Его ещё называют отцом русского оружейного дела. Славился искусным изготовлением оружия, доспехов и прочей военной амуниции. Среди наиболее его известных работ Шапка (шлем) ерихонская и шишак (особая разновидность шлема), принадлежавшие царю Михаилу Фёдоровичу, а также латные доспехи и зерцальный доспех его сына – Алексея Михайловича.
Иосиф Владимиров (ок. 1642 – 1666) – талантливый иконописец, стенописец и знаменщик (изготовитель боевых знамён). Несмотря на свою короткую жизнь участвовал в росписи Успенского собора Московского Кремля и других религиозных сооружений. В Оружейной палате хранятся знамёна изготовлены его рукой.
Севастьян Дмитриев (ок. 1629 – 1676) – иконописец и знаменщик. Его иконы характеризовались большой объёмностью, рельефностью и активным использованием различных второстепенных деталей, что фактически нарушало существовавшие столетиями традиции русского иконописания. Его основные работы: «Троица» и «Николай Чудотворец в деянии».
Фёдор Зубов (? – 1689 г.) – тоже занимался иконописанием, а также стенописанием. Его руке принадлежат росписи практически всех Кремлёвских соборов, а также храмов Малого Донского собора и собора Новоспасского монастыря, а также иконы, изготовленные по заказу Новодевичьего монастыря. В своих работах старался подражать новаторским подходам и взглядам С. Дмитриева.
Симон Ушаков (1626 – 1686) считается самым выдающимся русском иконописцем XVII века. Его главной работой является «Спас Нерукотворный» – одна из величайших икон Русской православной церкви. Другие иконы: «Тайная вечеря», «Богоматерь Елеуса Киккская», «Христос Эммануил» также отличаются оригинальным творческим подходом и креативностью, что выделяло автора среди сотни других и принесло ещё при жизни большую славу и успех