В истории различных обществ и государств требования закона и наказания за схожие проступки могли варьироваться в зависимости от социальной группы или статуса человека. В некоторых случаях, особенно в древних обществах, законы могли быть более суровыми для обычных граждан, в то время как права и привилегии элиты могли быть защищены.
Например, в феодальной системе средневековой Европы, когда правил принцип вассальной зависимости, законы и наказания могли отличаться для различных социальных групп. Знать и феодалы, обладая высоким статусом и властью, имели больше возможностей избежать строгих наказаний или получить более мягкие санкции, чем обычные крестьяне или рабочие.
Однако со временем и с развитием правовых систем и понятия равенства перед законом, стремление к равному обращению и справедливости стало все более актуальным. В современных правовых системах большинство стран стремятся к тому, чтобы требования закона и наказания были одинаковыми для всех групп населения и основывались на принципах равенства перед законом.
Однако следует отметить, что даже в современных обществах могут существовать некоторые формы дискриминации или неравенства перед законом, что может приводить к различным требованиям и наказаниям для разных групп населения. Это является объектом обсуждения и работы по защите прав и обеспечению равенства перед законом.