Ротовая полость | Слюнные железы ↓ Слюна | 1. Вода | 1. Растворение пищи, смачивание |
2. Фермент птиалин (амилаза) | 2. Расщепление сложных углеводов до простых (крахмала до глюкозы) |
3. Лизоцим | 3. Обеззараживание пищи |
4. Слизь (муцин) | 4. Обеспечивает образование пищевого комка |
5. Щёлочь | 5. Обеспечивает щелочную среду слюны для активации ферментов (амилазы) |
Желудок | Микроскопические железы слизистой оболочки желудка ↓ Желудочный сок | 1. Слизь | 1. Обеспечивает переваривание пищи |
2. Соляная кислота | 2. Убивает вредные микроорганизмы, способствует процессу пищеварения |
3. Фермент пепсин | 3. Молекулы белков распадаются на более простые соединения |
4. Складки | 4. Увеличивает поверхность слизистой, выделяющей желудочный сок |
5. Гладкая мышечная ткань | 5. Сокращаясь и расслабляясь, мышцы перемешивают его содержимое с желудочным соком |
6. Брюшнина | 6. Охватывают желудок и фиксируют его положение |
Двенадцатиперстная кишка | Поджелудочная железа, печень ↓ Поджелудочный сок | 1. Желчь | 1. Подготавливает жиры к перевариванию |
2. Ферменты (амилаза, липаза, трипсин) | 2. Способствуют пищеварению |
3. Слизь | 3. Обеспечивает переваривание пищи |
4. Вода | 4. Является растворителем для пищеварительных ферментов и средой для их реакций |
Тонкий кишечник | Микроскопические железы кишечника ↓ Кишечный сок | 1. Брыжейка | 1. По брыжейке кровеносные и лимфатические сосуды доходят до кишечника и обеспечивают поступление питательных веществ в кровь и перенос их к другим органам |
2. Кишечные ворсинки | 2. Всасывание питательных веществ |
3. Слизь | 3. Образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку кишки |
4. Вода | 4. Способствует формированию кала и выводу его из организма |