Какие меры принимались в Китае для модернизации страны? Сравните их с реформами Мэйдзи в Японии. Почему реформаторское движение потерпело поражение?
от

1 Ответ

В середине 60-х гг. XIX в. сторонники модернизации провозгласили курс на самоусиление Китая. Правительство занимается вопросами внешней торговли с иностранными державами, закупкой вооружения, судов, машин, строительством железных дорог. Капиталистическая промышленность развивалась, но преобладали предприятия иностранцев и государства. Причинами поражение является отсутствие чёткой, продуманной и официально утверждённой программы. Процессу модернизации сильно вредило и вмешательство чиновников. В целом же модернизация проводилась нерешительно, аграрная реформа не была осуществлена, и это тормозило индустриализацию страны.
Гуансюй решил поддержать реформаторов и 11 июня 1898 г. издал первый указ о преобразованиях. Затем последовали так называемые «100 дней» реформ, в течение которых появились многочисленные указы — о поощрении развития ремесел, наук и сельского хозяйства, о строительстве железных дорог, об открытии университета и пр.
В Японии первой в традиционном обществе стала аграрная реформа, установившая частную собственность на землю и разрешившая её покупку и продажу. Крестьяне стали собственниками наделов. Административная реформа уничтожила власть князей. Страна была разделена на губернии и префектуры во главе с назначаемыми правительством чиновниками. Военная реформа 1872 г. вводила в Японии всеобщую воинскую повинность. Самураи лишились привилегии быть замкнутой военной кастой. Новая армия создавалась по европейскому образцу и приобрела высокую боеспособность. Но при этом основу идеологической подготовки армии по-прежнему составляли самурайский кодекс чести бусидо и синтоизм. В стране провели судебную реформу и отменили сословия. Процесс модернизации разрушал традиционное общество.
от