Подготовьте выступление на тему «Экономическое развитие России в XVII и XVIII столетиях».
от

1 Ответ

В XVII веке экономика Российского государства начинает восстанавливаться после разорения страны опричниной и Смутой. Начинают осваиваться новые территории; совершенствуется сельскохозяйственная система и технологии обработки земли; появляется специализация сельскохозяйственных территорий по производимым продуктам в зависимости от территориальных условий. Постепенно восстанавливается ремесленное производство; появляются мастерские, которые производят товары не только для собственных нужд, но и на продажу; начинают развиваться казенные и частные мануфактуры, как более совершенная форма мастерских с использованием технологий разделения труда и механизации; так же, как и в сельском хозяйстве появляться региональная специализация ремесел. Все это способствует формированию общенационального рынка и развитию внутренней торговли, появляются зачатки рыночных отношений. Однако развитие рыночных отношений тормозится слишком большой ролью государства как регулятора этих отношений и крепостным правом, как фактором, ограничивающим перераспределение трудовых ресурсов.
В XVIII веке с проведением петровских реформ в России произошел существенный промышленный рост, увеличение объемов и изменение структуры международной торговли. После смерти Петра экономика какое-то время по инерции сохраняла свой поступательный потенциал. Однако, в общем ситуация в экономике не сильно изменилась поскольку основные характеристики экономического развития остались прежними.
Мы видим возвращение к развитию экономики по экстенсивному типу, усиление государственного вмешательства в экономику, укрепление политики протекционизма и меркантилизма. По-прежнему развитие промышленности основано на использовании крепостного труда, что привело в начале XIX века к кризису мануфактур из-за недостатков трудовых ресурсов и низкой производительности труда. Все это хотя и дает некоторые преимущества для развития внутреннего рынка, но препятствует выстраиванию нормальных рыночных отношений. Посудите сами, государственная поддержка не вечна, когда она заканчивается промышленные предприятия теряют все свои преимущества, а жить в условиях конкуренции и свободного рынка они не умеют. Экстенсивное развитие экономики тоже ограничено ресурсными и территориальными возможностями – когда-нибудь они заканчиваются, и тогда на первый план выходят новые технологии и высокая производительность труда, чего при экстенсивном развитии как раз и нет.
Однако, нельзя не отметить появление в XVIII веке первых признаков буржуазных отношений. Во второй половине XVIII века в России возникает мануфактурное производство, основанное на наемном труде. Широкое распространение получает дворянское предпринимательство, поддержанное государством. В этой связи в XVIII веке мы наблюдаем процесс постепенного разрушения натуральной замкнутости помещичьего и крестьянского хозяйства, усиление их связей с рынком. Также особое значение приобретает углубление специализации отдельных регионов, в том числе и за счет освоения новых территорий.
Итак, подводя итоги, можно обобщить вышесказанное. В XVII веке российская экономика сильно отставала от европейской. В России стала явно видна необходимость реформ. В начале XVIII века Пётр I провел модернизацию страны, чем обеспечил промышленный бум в России. Однако, правильная экономика была построена на неправильных принципах колоссальной зависимости от государства и использовании неэффективного крепостного труда в отсутствии свободного рынка труда. Развитие экономики по инерции мы наблюдаем в течение всего XVIII века. Недалекие правители России в эпоху дворцовых переворотов не смогли эффективно вести экономику на ее пути к свободному рынку и еще больше усугубили положение. В результате, к концу эпохи дворцовых переворотов Россия получила так называемую «экономику кривого зеркала». Вроде бы все, как в Европе:
•    есть развитая промышленность, но без государственной поддержки и госзаказов она нежизнеспособна;
•    есть трудовые ресурсы, но рабочие не хотят и не умеют работать эффективно;
•    есть предприниматели, но они предпочитают получать доход, ничего не вкладывая в бизнес, а те, кто хочет развивать бизнес, сталкиваются с запретом покупать крестьян для работы на мануфактурах, если предприниматель не является дворянином;
•    есть внутренний рынок, но большая часть его отраслей монополизирована верхушкой дворянства;
•    есть внешний рынок и даже положительный торговый баланс, но его структура преимущественно сырьевая;
•    есть сельское хозяйство, но оно развивается лишь за счет освоения новых земель, а не за счет внедрения новых технологий.
от