- В марте 1946 года был принят пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства. Главная задача заключалась в том, чтобы до 1950 года восстановить довоенный уровень производства и затем «его превзойти в значительных масштабах». Вскоре вся страна превратилась в огромную строительную площадку; восстанавливались и заново строились города, электростанции, заводы, шахты, фабрики. К 1947 году удалось превысить довоенные показатели добычи угля, к 1949 году - довоенные показатели добычи чугуна и нефти. Новые коллективные хозяйства и промышленные предприятия создавались на территориях, присоединённых к СССР до войны; в западных областях Украины, в республиках Прибалтики, в западной Белоруссии. К концу пятилетки уровень промышленного производства был на 73 % выше довоенных показателей.
- Восстановление промышленности, транспорта, строительства привело к увеличению количества рабочих. Сельское хозяйство испытывало большие трудности. Несмотря на снабжение колхозов техникой, многие виды работ производились вручную, а рабочих рук на селе не хватало. Слабо развивалось крупное животноводство главный источник .молока, масла, мясных продуктов. Правительство уменьшало расходы на сельское хозяйство, потому что деньги были необходимы на тяжелую и военную промышленность. К тому же налоги на один колхозный двор в сравнении с 1941 годом были увеличены больше чем в 2,5 раза,
- В первые послевоенные годы советским людям жилось очень трудно. Продуктов питания не хватало, поэтому их распределяли по карточкам. Продуктовые нормы были очень маленькими: и взрослые, и дети жили впроголодь. Очень плохо было с жильём. Многие здания пострадали от бомбёжек, взрывов или пожаров. Поля и дороги были усеяны осколками бомб, искореженными танками, разбитой военной техникой. Люди жили в землянках, в подвалах разрушенных домов, в бараках, часто нескольким семьям приходилось жить в одной небольшой квартире. Всем было очень трудно, но люди, окрылённые победой в войне, стремились возродить и отстроить свою страну заново.