Среди бактерий человек давно нашёл немало помощников. В быту и пищевой промышленности широко используются молочнокислые бактерии С их помощью человек научился получать простоквашу, сметану, ряженку, кумыс, сыр и другие кисломолочные продукты.
Бактерии, питаясь молочным сахаром, который находится в молоке, образуют молочную и некоторые другие кислоты, спирт и иные вещества. Под их влиянием белок молока сворачивается, и молоко превращаема в простоквашу.
Квашение огурцов, капусты, силосование кормов происходит также с участием молочнокислых бактерии Молочная кислота в этих случаях придаёт продуктам особый вкус, предохраняет их от порчи.
Некоторые бактерии человек используется получения различных антибиотиков - веществ, губительных для болезнетворных организмов. В последнее время активно ищут бактерии, которые помогли бы избавиться от искусственных материалов, созданных человеком, все больше и больше засоряющих нашу землю.