Ответ: SO2, CuO, Fe2O3, HgO, N2O5, P2O5, SeO3, Cl2O7
Для S (IV). Валентность серы равна IV, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: SIVОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно четыре и делим его на величину валентности каждого из элементов (4:4=1 и 4:2=2) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента SO2.
Для Cu (II). Валентность меди равна II, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: CuIIОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно два и делим его на величину валентности каждого из элементов (2:2=1 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим (на письме 1 не пишем) у символа соответствующего химического элемента CuO.
Для Fe (III). Валентность меди равна III, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: FeIIIОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно шесть и делим его на величину валентности каждого из элементов (6:3=2 и 6:2=3) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента Fe2O3.
Для Hg(II). Валентность меди равна II, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: HgIIОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно два и делим его на величину валентности каждого из элементов (2:2=1 и 2:2=1) ― это индексы, которые ставим (на письме 1 не пишем) у символа соответствующего химического элемента HgO.
Для N (V). Валентность азота равна V, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: NVОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно десять и делим его на величину валентности каждого из элементов (10:5=2 и 10:2=5) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента N2O5.
Для P (V). Валентность фосфора равна V, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: PVОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно десять и делим его на величину валентности каждого из элементов (10:5=2 и 10:2=5) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента P2O5.
Для Se(IV). Валентность селена равна IV, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: SeIVОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно восемь и делим его на величину валентности каждого из элементов (8:4=2 и 8:2=4) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента SeO3.
Для Cl (VII). Валентность хлора равна VII, а кислорода II. Записываем химические символы элементов оксида, а над ними их валентности: ClVIIОII. Наименьшее общее кратное валентностей обоих элементов равно четырнадцать и делим его на величину валентности каждого из элементов (14:7=2 и 14:2=7) ― это индексы, которые ставим у символа соответствующего химического элемента Cl2O7.
Какие из них вступают в реакцию с водой? Растворимые оксиды.
Составьте уравнения этих реакций.
SO2 + H2O = H2SO3
N2O5 + H2O = 2HNO3
P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
SeO3 + H2O = H2SeO4
Cl2O7 + H2O = 2HClO4