Водородную связь имеют жидкие вещества, такие как этанол, метанол, вода, или сжижающиеся газы, такие как аммиак, фтороводород.
Наличием водородных связей обусловлены уникальные свойства многих веществ, в том числе воды. Если бы не было водородных связей, то температуры плавления и кипения воды были бы существенно ниже, как это наблюдается у других водородных соединений неметаллов.
Водородные связи являются причиной и другого уникального свойства воды
- при плавлении ее плотность возрастает. В структуре льда каждый атом кислорода связан через атомы водорода с четырьмя другими атомами кислорода
- из других молекул воды. В результате образуется очень рыхлая "ажурная" структура. Вот почему лед такой легкий.
Наличие водородных связей влияет и на кислотные свойства многих веществ. Фтороводородная кислота, в отличие от других галогеноводородных кислот является слабой так как атомы водорода связаны сразу с двумя атомами фтора, что препятствует их отщеплению.