При засолке огурцов рекомендуют добавлять на 1 л воды одну столовую ложку поваренной соли (25 г). Определите массовую долю соли в огуречном рассоле.
от

1 Ответ

Дано: V(H2O)=1 л=1000 мл, m(NaCl)=25 г, ρ(H2O)=1 г/мл
Найти: ω(NaCl)—?
Решение
1-й способ
1. Рассчитываем массу воды:
m(H2O)=V(H2O)●ρ(H2O)=1000 мл ● 1 г/мл=1000 г
2. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(NaCl)+m(H2O)=25 г + 1000 г=1025 г
3. Вычисляем массовую долю поваренной соли в растворе:
ω(NaCl)=m(NaCl):m(раствора)=25 г : 1025 г=0,0244, или 2,44%
2-й способ
1. Рассчитываем массу воды:
m(H2O)=V(H2O)●ρ(H2O)=1000 мл ● 1 г/мл=1000 г
2. Рассчитываем массу раствора:
m(раствора)=m(NaCl)+m(H2O)=25 г + 1000 г=1025 г
3. Вычисляем массовую долю поваренной соли в растворе с помощью пропорции.
В 1025 г раствора содержится 25 г NaCl, а
в 100 г раствора ― х г NaCl
х=25 г ● 100 г : 1025 г=2,44 г, следовательно, ω(NaCl)=2,44%
Ответ: ω(NaCl)=2,44%
от