Оксид меди (II) растворили в серной кислоте. Через образовавшийся раствор пропустили газ с резким запахом, выделившийся при взаимодействии магния с концентрированной серной кислотой, в результате чего в осадок выпало вещество черного цвета. Это вещество выделили и добавили к концентрированной азотной кислоте. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
от

1 Ответ

1) Оксид меди (II) относится к основным оксидам, в связи с чем реагирует с кислотами, образуя соответствующие соли:
CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2O
2) Концентрированная серная кислота проявляет сильные окислительные свойства. Связано это с тем, что окислительные свойства в кислотах-окислителях обеспечиваются не за счет катионов водорода H+, а за счет кислотообразующего элемента в высшей степени окисления, в  нашем случае серы.
Магний является активным металлом, поэтому сера в концентрированной серной кислоте восстанавливается им до низшей степени окисления -2, т.е. до сероводорода:
4Mg + 5H2SO4(конц.) → 4MgSO4 + H2S↑ + 4H2O
3) Обычно реакция слабой кислоты с солью, образованной другой существенно более сильной кислотой не протекает. Однако это правило нарушается, если образуется соль с крайне низкой растворимостью. Например, к таким "крайне нерастворимым" солям относятся сульфиды меди, свинца и ртути. При пропускании сероводорода через растворы солей этих металлов наблюдается выпадение осадка нерастворимого сульфида:
CuSO4 + H2S → CuS↓ + H2SO4
* следует отметить, что нерастворимый в воде сульфид железа (II) в аналогичных условиях в осадок не выпадает из-за недостаточно низкой растворимости.
4) Кислота-окислитель переводит серу из минимальной степени окисления (-2) в максимальную (+6), при этом концентрированная азотная кислота восстанавливается до диоксида азота:
CuS + 8HNO3(конц.) → CuSO4 + 8NO2↑ + 4H2O
от