1) Степень разложения нитратов определяется расположением металлов в ряду активностей.
Разложение нитратов металлов, расположенных в ряду активностей левее магния, происходит до нитритов и кислорода. Разложение нитратов металлов, расположенных в ряду активностей от Mg до Cu (включительно), протекает до оксидов металлов, диоксида азота и кислорода. Разложение нитратов металлов, расположенных правее меди, происходит до металла, диоксида азота и кислорода. Натрий расположен до магния в ряду активности, поэтому уравнение разложения его нитрата записывается следующим образом:
2NaNO3 → 2NaNO2 + O2 (нагрев)
2) При нагревании смеси, состоящей из нитрита металла и соли аммония, протекает окислительно-восстановительная реакция с образованием молекулярного азота, соли и воды:
NaNO2 + NH4I → NaI + N2↑ + 2H2O (нагрев)
3) Йодид-ион обладает сильными восстановительными свойствами, легко превращаясь под действием даже не очень сильных окислителей в простое вещество I2. Перманганат-ион в щелочной среде восстанавливается в наименьшей степени: марганец понижает свою степень окисления с +7 лишь до +6:
2NaI + 2NaMnO4 → I2↓ + 2Na2MnO4
4) Все галогены реагируют с растворами щелочей. Хлор, бром и йод при взаимодействии с щелочами при нагревании образуют воду и две соли - галогенид (MeHal) и галогенат (MeHalO3) активного металла:
3I2 + 6KOH → 5KI + KIO3 + 3H2O
* в случае щелочей, образованных щелочно-земельными металлами, формулы галогенида и галогената имеют вид MeHal2 и Me(HalO3)2 соответственно.