К раствору хлорида бария добавили сульфат натрия. Выпавший осадок отделили, а оставшийся раствор досуха упарили. Бесцветное кристаллическое вещество поместили в концентрированный раствор серной кислоты, в результате чего выделился газ с резким запахом. Газ собрали, растворили в воде и избыток получившегося раствора прилили к железной окалине. После окончания реакции к данному кислому раствору добавили перманганат калия. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
от

1 Ответ

1) Обменные реакции между солями сопровождаются, как правило, выпадением осадков. Сульфат бария – не растворимое в воде, в растворах щелочей и большинства кислот вещество белого цвета:
BaCl2 + Na2SO4 → BaSO4↓ + 2NaCl
2) При действии концентрированной серной кислоты на хлориды выделяется газообразный хлороводород. Реакция протекает благодаря тому, что в серной кислоте, в отличие от воды, хлороводород плохо растворяется:
NaCl(тв.) + H2SO4 → NaHSO4 + HCl↑
* Фториды реагируют с концентрированной серной кислотой аналогично хлоридам, а бромиды и йоды окисляются ею до свободных галогенов Br2 и I2 соответственно.
3) Железная окалина формально может рассматриваться как смесь оксидов FeO и Fe2O3 в мольном соотношении 1:1. По этой причине при взаимодействии железной окалины с растворами кислот-неокислителей образуются соли железа (II) и железа (III):
Fe3O4 + 8HCl → FeCl2 + 2FeCl3 + 4H2O
4) Перманганаты и дихроматы – типичные окислители, соли железа (II) – типичные восстановители. Их взаимодействие приводит к окислению железа до степени окисления +3, а перманганат-ион в кислой среде восстанавливается до Mn2+:
5FeCl2 + KMnO4 + 8HCl → 5FeCl3 + MnCl2 + KCl + 4H2O
от