Как и почему в России оказалось два царя и одна правительница? Каковы были достижения и проблемы России при таком правлении?
от

1 Ответ

Скончавшийся в 1682 году царь Фёдор III Алексеевич не оставил распоряжений о судьбе престола. Наследовать царю могли только братья: Иван (род Милославских) или Петр (род Нарышкиных). В соответствии с обычаем трон должен был занять старший из царевичей, родной брат Фёдора III - Иван. За ним стояла сестра Софья. Однако Иван был слаб здоровьем, несамостоятелен и требовал регентства до конца своих дней. Пётр же был здоровым и смышлёным мальчиком. Царём в результате объявили Петра.
Усилиями Софьи был спровоцирован Стрелецкий бунт 15-18 мая 1682 года. Стрельцы потребовали, чтобы царями стали оба брата -Иван V как «старший царь» и Пётр I как «младший царь». На самом деле в России стала править Софья, которую стрельцы объявили регентом. Первым человеком при ней стал князь Голицын
Правление Софьи было довольно успешным. На смену местничеству пришёл новый порядок назначения в чины - за личные заслуги. В 1687 году была основана Славяно-греко-латинская академия. Были упорядочены налоги, отменены наиболее варварские виды казней и наказаний. Продолжался процесс формирования регулярных полков «нового строя». В 1686 году был заключён «Вечный мир», по которому Речь Посполитая отказывалась от Киева и подтверждала переход к России Левобережной Малороссии. Тогда же Россия вошла в Священную лигу - антиосманскую коалицию. В результате Крымских походов Россия должны были не допустить соединения крымской конницы с турецкими войсками, действовавшими против Речи Посполитой и Австрии, что и было достигнуто. Хотя разгрома Крымского ханства, на что рассчитывали россияне, не произошло. Крымские походы внесли свой вклад в ослабление позиций Турции в Европе.
от