Для измерения силы тока и напряжения на участке электрической цепи используются специальные измерительные приборы:
1. Измерение силы тока:
- Для измерения силы тока в цепи используется амперметр, который подключается последовательно к участку цепи, т.е. ток, который протекает через амперметр, такой же, как и ток на участке цепи, на котором он установлен.
- Подключение амперметра осуществляется путем размыкания цепи и включения прибора в цепь таким образом, чтобы ток проходил через прибор.
- Амперметр имеет низкое внутреннее сопротивление, чтобы не изменять ток в измеряемой цепи.
2. Измерение напряжения:
- Для измерения напряжения на участке цепи используется вольтметр, который подключается параллельно к участку цепи, т.е. напряжение, измеренное вольтметром, такое же, как и напряжение на участке цепи, на котором он установлен.
- Подключение вольтметра осуществляется параллельно элементу цепи, например, параллельно резистору или другому элементу, напряжение на котором требуется измерить.
- Вольтметр имеет очень высокое внутреннее сопротивление, чтобы не отбирать слишком много тока из измеряемой цепи.
После подключения соответствующих измерительных приборов к участку цепи можно считывать значения силы тока и напряжения на дисплеях амперметра и вольтметра соответственно. Эти измерения позволяют оценить параметры электрической цепи и контролировать ее работу.