Почему Иван IV считал себя вправе казнить подданных?
от

2 Ответы

Иван Грозный считал, что поскольку царская власть является божественной, то и он сам является посланником Бога на земле, и соответственно – может совершать любые поступки по своему усмотрению (в т.ч. казнить своих подданных), и не отвечать за них ни перед кем, кроме самого Господа.
от
Иван IV, также известный как Иван Грозный, был российским царем в XVI веке. Он считал себя вправе казнить подданных по нескольким причинам.

Во-первых, Иван IV придерживался идеи абсолютной власти монарха. Он верил, что царь является непосредственным представителем Божьей воли и имеет полное право принимать решения относительно своих подданных, включая их жизнь и смерть.

Во-вторых, Иван IV видел себя как защитника русского государства от врагов и изменников. В условиях политической нестабильности и внешних угроз он рассматривал жестокость и казнь как способы сдерживания реальных или предполагаемых угроз курсу своего правления.

Кроме того, Иван IV был известен своим вспыльчивым и жестоким характером. Он использовал казнь как средство устрашения и подавления оппозиции, а также для демонстрации своей власти и авторитета.

Несмотря на свои аргументы и убеждения, подобное использование казни вызывало недовольство и страх среди населения, а также привело к большому числу жертв. История оценивает действия Ивана IV и его политику казней смешанными чувствами, и это одна из многих контроверсий, связанных с его правлением.
от