Для России характерны три типа воздушных масс:
1) умеренный;
2) арктический;
3) тропический.
Все они делятся на два подтипа: морской и континентальный. Эти различия особенно заметны для умеренных и тропических воздушных масс. Над большей частью территории России в течение всего года господствуют воздушные массы умеренного пояса.
Континентальные воздушные массы умеренного пояса формируются непосредственно над территорией России. Такой воздух сухой, холодный зимой и очень теплый летом. Морской умеренный воздух поступает с Северной Атлантики, а к востоку от страны - с Тихого океана. Такой воздух влажный, теплый зимой и прохладный летом. По мере продвижения с запада на восток морской воздух трансформируется и приобретает черты континентального.
Климатические особенности южной части России иногда испытывают влияние тропического воздуха. Местный континентальный тропический воздух формируется над Средней Азией и югом Казахстана, а также при трансформации воздуха умеренных широт над Каспийским морем и Закавказьем. Такой воздух очень сухой, очень пыльный и имеет высокие температуры. Морской тропический воздух проникает из Средиземноморья (в европейскую часть России и на Кавказ) и из центральных районов Тихого океана (в южные районы Дальнего Востока). Он влажный и относительно теплый.
Арктический воздух формируется над Северным Ледовитым океаном, и северная половина России, особенно Сибирь, часто находится под его влиянием. Этот воздух сухой, очень холодный и прозрачный. Менее холодным и более влажным является воздух, формирующийся над Баренцевым морем (морской арктический воздух).