Раскройте основные закономерности изменения природных сообществ при движении с севера на юг. Каковы основные причины этих изменений?
от

2 Ответы

Природные зоны сменяются с севера на юг, из-за изменений условий климата, климат становится теплее при движении к экватору.
от
Основные закономерности изменения природных сообществ при движении с севера на юг связаны с изменением климатических условий. В основе этих изменений лежат несколько факторов:

1. Изменение температурного режима: с увеличением расстояния от полюса к экватору температура обычно повышается. Это влияет на животный и растительный мир. Некоторые виды запасаются теплом, другие, наоборот, предпочитают более холодные условия.

2. Изменение осадков: в целом, от полюса к экватору количество осадков сокращается. Это может приводить к суше и переходу от более влажных зон к более засушливым. Растения и животные адаптируются к изменению влажности среды.

3. Изменение видового разнообразия: с увеличением температуры и снижением влажности на юге обычно сокращается биологическое разнообразие. Многие виды приспособлены к более экстремальным условиям и не могут выжить в более тёплых и менее влажных условиях.

4. Переход между биомами: северные регионы обычно характеризуются девственными лесами, тундровой или тайговой растительностью, а южные регионы часто представлены горными хвойными лесами, степью или пустыней. Перемещение с севера на юг может включать переход между различными биомами.

Основные причины изменений при движении с севера на юг связаны с климатическими факторами. Различия в температуре и количестве осадков приводят к формированию различных экосистем и приспособлению растений и животных к новым условиям.
от