Степная зона подверглась значительным изменениям под влиянием хозяйственной деятельности человека. В целом, воздействие человека на степную зону может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от конкретных действий.
Положительные изменения:
1. Развитие сельского хозяйства и использование степей для сельскохозяйственного производства привело к расширению площадей земледелия в степной зоне и повышению продуктивности посевных площадей.
2. Организация систем оросительного земледелия позволила более эффективно использовать водные ресурсы и увеличить оборотные площади для сельскохозяйственного использования.
3. Пастбищное животноводство также сделало некоторые положительные изменения в степной зоне, включая поддержание естественной растительности и контроль эрозии почвы.
Отрицательные изменения:
1. Переработка степных территорий под промышленность и инфраструктуру привела к уничтожению естественных экосистем и потере биоразнообразия.
2. Нечастые пожары степных травянистых и кустарниковых ландшафтов вегетативного периода создают условия для размножения целого ряды сорняков, стала возможна колонизация сельскохозяйственными сорняками.
3. Неправильное использование пастбищных ресурсов и перенаселение скотом вызывают деградацию почвы, эрозию и сокращение естественной растительности.
Таким образом, хозяйственная деятельность человека оказала смешанный эффект на степную зону, и в некоторых случаях привела к негативным изменениям, угрожающим ее устойчивости. Важно принимать меры для устойчивого использования и охраны степных территорий, таких как контроль над использованием земли, регулирование поголовья скота и применение современных методов сельскохозяйственного производства, с учетом сохранения естественных экосистем и биоразнообразия.