При сборе грибов необходимо всегда помнить, что грибы бывают как съедобные, так и несъедобные. Необходимо точно знать их отличительные признаки. Любой незнакомый гриб нужно оставлять в лесу. Если вы нашли гриб похожий на съедобный, но не уверены в этом, то лучше его не брать. Часто съедобные грибы бывают очень внешне похожи на несъедобные и ядовитые. К примеру, бледная поганка очень похожа на шампиньон и зелёную сыроежку. Но у шампиньона отсутствует клубневидное вздутие у основания ножки, пластинки не белые, а розовые Или фиолетово-бурые. У зелёных сыроежек нет ни «чехла», ни «воротничка», ни булавовидной ножки. Кроме того, пластинки у сыроежки хрупкие, ломкие, а у бледной поганки - гибкие, эластичные. Необходимо помнить, что грибы способны. впитывать и накапливать в себе ядовитые вещества выхлопных газов и выбросов промышленных предприятии. Поэтому отравиться можно даже съедобными грибами, собранными вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи заводов, по берегам рек, в которые сбрасывают промышленные отходы.