Найдите в тексте комедии приёмы создания комического: комические уподобления, комические положения, гиперболы, каламбуры, контраст. (Фонвизин "Недоросль") Какие виды смешного использует автор комедии: юмор, сатиру, иронию, сарказм?
от

1 Ответ

1. Сатира - осмеяние нравственных и общественных пороков.

2. Ирония. Ирония присутствует

- в авторском отношении к отрицательным героям (Митрофан: "А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. (...) Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть");

- в репликах положительных героев (Софья Милону: "Всех [достоинств Митрофана] и вообразить не можешь. Он хотя и шестнадцати лет, а достиг уже до последней степени своего совершенства и дальше не пойдет").

3. Гротеск. Примеры гротескных образов – образы питающего страсть к свиньям Скотинина, сравнивающей себя с собакой, защищающей щенков, госпожи Простаковой (использован прием зоологизма, расчеловечивания), учителя и кучера Вральмана и др.

4. Говорящие фамилии (Стародум, Правдин, Простаковы, Скотинин; чету Скотининых с многочисленными детьми мы впоследствии встретим в романе "Евгений Онегин" среди гостей Лариных, так что получится своеобразный сиквел).

5. Речевая характеристика. Отрицательные герои используют «низкий» стиль (грубо-просторечную, бранную лексику), положительные герои - «высокий» стиль (книжную и устаревшую лексику). Госпожа Простакова по-разному общается с сыном и слугами, меняет свое отношение к ставшей богатой наследницей Софье, заискивает перед Стародумом, что говорит о лицемерии, лести помещицы.

6. Взаимохарактеристика персонажей. Например, госпожа Простакова и Простаков незаслуженно хвалят Митрофана, это подчеркивает их эгоистическую, слепую любовь, а также, возможно, страх Простакова перед женой. Отрицательную, правдивую оценку недорослю дают Софья, Кутейкин, Цыфиркин, Стародум.

Правдин сообщает Милону и Стародуму о нравах здешних помещиков, он же называет главные отрицательные качества госпожи Простаковой и ее мужа - соответственно это "бесчеловечие" и "крайнее слабомыслие".

7. Ремарки.

8. Диалог, монолог.

9. Художественная деталь (деталь). Примеры – сундук с деньгами, на котором жадный отец Простаковой и Скотинина, бравший взятки воевода, умер от голода, смерть шестнадцати детей неграмотного Скотинина-старшего по недосмотру, любовь Скотинина к свиньям, отсутствие у Митрофана знаний о том, какой частью речи - существительным или прилагательным - является слово "дверь", о том, что изучают история, география, хотя обучается недоросль уже 3 - 4 года.
от