Открытие Америки позволило европейцам познакомится с множеством ранее неизвестных полезных растений. В науке даже существует такое понятие, как «Колумбов обмен», означающее распространение сельскохозяйственных культур, которые ранее были характерны только для Нового Света в Старый, и – наоборот. Регулярные торговые контакты привели к распространению большого разнообразия растений и животных, как в Америке, так и в Европе.
Если рассматривать «вкусные» открытия в Америке, то главное место здесь занимает какао. Испанские конкистадоры научились у ацтеков делать терпкий пряный напиток, в состав которого входили тёртые какао-бобы, кукуруза, ваниль, острый перец и соль. В таком виде он попал в Европу. Уже во времена правления испанского короля Филиппа II данный напиток стал невероятно популярным при дворе и стал любимым лакомством знати. Только в рецептуру были внесены свои коррективы. В отличие от индейцев, которые любили напиток из какао пить холодным, испанцы готовили его горячим, добавляли ваниль, корицу и мёд, а также молоко и молочные продукты (сливки). Этот напиток стали называть горячий шоколад. А уже в XVII в., в связи с распространением тростникового сахара, горячий шоколад стал популярным и в других государствах Европы. Шоколадные кафе появились во Франции, Нидерландам, Швейцарии, Италии и Германии. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса среди европейской знати, знаком богатства и респектабельности. А уже привычный нам твёрдый, плиточный шоколад появился в 1828 г., благодаря голландскому химику и предпринимателю Конраду ван Хаутену.
Ещё одним «вкусным» открытием европейцев стала ваниль. Эта уникальная пряность сегодня используется во время выпечки практически всех кондитерских изделий. Изначально ее использовали как ароматизатор для горячего шоколада, но позже испанские пекари начали добавлять практически во все тогдашние сладости и десерты. Таким образом, к началу XVII в. спрос на ваниль многократно вырос, и она стала одним из важнейших и дорогих продуктов, который вывозили из Нового Света. Её выращивали исключительно в центральных районах Мексики. Этот фактор, а также сложность выращивания самого растения и непростой технологический процесс обработки ванили привели к тому, что данная пряность до сих пор считается одной из самых дорогостоящих в мире.
Ко «вкусным» открытиям можно отнести ананас и авокадо. Эти тропические растения начали культивировать ещё индейцы, а позже – испанские завоеватели. Однако, ввиду сложности перевозки этих плодов через Атлантический океан (они быстро портились), в Европе вплоть до середины XIX в. они были малораспространёнными. Хотя в теплицах некоторых европейских монархов и представителей знати (например, во Франции и Испании) ананас выращивали ещё в XVIII в., правда в довольно небольших количествах.
Кроме того, следует отметить, что такие «уроженцы» Америки, как кукуруза, картофель, помидоры, подсолнечник хоть и не являются «вкусными» сельскохозяйственными культурами в прямом смысле, однако они сыграли большую роль в расширении рациона среднестатистического европейца.