Лермонтов увидел сходство между мчащимися тучами и своим изгнанием: и тучи, и поэт покидали милый север и устремлялись в южную сторону. Пейзажная картина стала воплощением настроений поэта. В «судьбе » туч и в судьбе поэта есть лишь видимое сходство: кажется, что тучи, как и поэт, - изгнанники. Но вскоре становится ясно, что сходство это мнимое: у них гораздо больше различий. Тучи вечно «странствуют», подчиняясь ветру, стихийной силе природы. Им чужды чувства привязанности и дружбы. Поэт, напротив, живет в человеческом обществе и починяется его законам. У него есть родина.
Сходство: «Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники.» Судьба туч оказывается сближенной с судьбой поэта: и тучи, и поэт вынуждены расстаться с родной стороной, с «милым севером».
Различие: «Нет, вам наскучили нивы бесплодные... / Чужды вам страсти и чужды страдания» утверждает эти чувства, страдания, страсти в судьбе самого поэта. «Нет у вас родины, нет вам изгнания» — подразумевается, что изгнание «с милого севера», с родины судьба самого поэта. Участь изгнанника противопоставляется уделу «вечно холодных, вечно свободных» туч.