Зачем автор вводит в речь Антона пословицы: "Плетью обуха не перешибёшь", "Было бы корыто, а свиньи-то будут", "На чужой рот пуговицы не нашьёшь"? Дайте письменно истолкование любой понравившейся вам пословицы. Как, судя по пословицам, простые люди отнеслись к ссоре господ? Какие черты народного характера раскрываются автором в образе Архипа?
от

1 Ответ

Пословицы помогают понять характер героя, его отношение к ситуации. Используя народный фольклор в речи Антона сцена приобретает необыкновенную выразительность. Антон из простого русского народа и речь его наделена народным колоритом. Каждая пословица и поговорка несет на себе смысловую нагрузку, благодаря которой можно почувствовать не только время, о котором идет повествование, но и разобраться в характерах героев и лучше понять замысел Пушкина.
"Плетью обуха не перешибёшь" - Невозможно сделать больше того, на что способен, затраченные силы уйдут впустую, бесполезно что-либо делать.
"Было бы корыто, а свиньи-то будут" - Если есть, чем воспользоваться, всегда найдутся и желающие.
"На чужой рот пуговицы не нашьёшь" - Людям не запретишь говорить.
Судя по пословицам, простые люди на стороне Дубровского, но понимают всю несправедливость и безвыходность ситуации, что деньги и власть Троекурова победят бедного порядочного Дубровского.
Архип – кузнец, обладатель простого мужицкого характера, который имеет собственную противоречивую нравственность. Он решает сжечь подьячих, но при этом спасает кошку. Русский характер многогранен, загадочен, противоречив и порой непредсказуем.
В образе кузнеца Архипа раскрываются такие черты народного характера, как: простота, великодушие, доброта, терпеливость, самоотдача, отзывчивость, самоотверженность, душевность, искренность и непредсказуемость.
Архип был преданным своему господину, он не желал переходить к другому хозяину и проявил бунтарство и солидарность со своим хозяином, Владимиром Дубровским. Он также спас кошку из пожара, что говорит о его мягкой и доброй натуре, который заботится о братьях наших меньших.
от