Какие традиции и обычаи описываются в пьесе-сказке? Подготовьте подробное выступление по теме «Традиции и обычаи русского народа в пьесе-сказке "Снегурочка"».
от

1 Ответ

Из огромного количества обрядов Островский выбирал для изображения в своих пьесах очень крупные и важные обряды: календарные и свадебные. Драматург не ставил своей задачей дать подробное описание их; его цели - не этнографические, а художественно-литературные. Подробно изображает драматург зимне-весенний праздник - масленицу. Обряд проводов масленицы, вставленный в пролог «Снегурочки», с мифологической основой - сжигание (смерть) зимы при наступлении (рождении) весны - относится к древнейшим и чрезвычайно распространенным. У Островского чучело не уничтожают: оно олицетворяет собою определенное время года, которое, если и минует («умирает»), то вновь придет («оживает»). Об этом в «Снегурочке» говорит само чучело, перечисляя памятные даты мифологического календаря: «Сгорят огни купальные», «Карачуна проводите», «Придет пора морозная, морозная-колядная: Овсень-коляду кликати». Чучело обещает: «Тогда и ждать меня опять».
 Каждый акт «Снегурочки вставлен в венок стилизованной или подлинной народной поэзии. Композиционной рамкой третьего акта являются обряды, связанные с празднованием Семика (четверг на седьмой неделе после пасхи), одного из главных летних праздников. В этот день завивали венки и пускали их по воде с гаданием о возможном замужестве, наряжали срубленное дерево (обычно - березу), водили хороводы, пели песни. Вот песня парней и девушек в «Снегурочке»
от