В наши дни древняя традиция казахов находить невесту во время смотрин, которые называются «кыз кору», практически забыта, равно как и обычай вступать в брак по воле родителей. Молодые люди сейчас выбирают себе пару самостоятельно, женятся по любви. Однако были времена, когда семьи, имеющие маленьких детей, договаривались поженить их, не спрашивая мнения будущих жениха и невесты. В некоторых случаях подобные договоры заключались еще до рождения наследников, к примеру, если семьи желали породниться.
Вспоминая о том, как проводилась казахская свадьба в прошлом, нельзя не упомянуть и смотрины. Право выбирать невесту во время смотрин («кыз кору») было не у каждого жителя Казахстана, в основном его получали искусные джигиты, сумевшие доказать свое мастерство, а также отпрыски состоятельных или известных родителей. Юноша, желавший вступить в брак, вместе с друзьями отправлялся в аул, где проживали привлекательные девушки, достигшие возраста невест. Как правило, принимали потенциального жениха и его сопровождающих с почетом.
Во время смотрин девушки на выданье соревновались друг с другом в различных видах искусства. Также они оценивали возможных женихов, не стесняясь выражать свое мнение. Нередко устраивались песенные состязания между барышнями и кавалерами - «айтысы». Если между юношей и девушкой пробегала искра, далее наступала очередь сватов, которые направлялись в семью невесты
Праздник Наурыз в Казахстане начинался с рассветом. С первыми лучами солнца все мужчины, женщины и даже дети шли расчищать родник от веток и прочего мусора. Затем люди занимались посадкой деревьев.
Таким образом они отдавали дань природе, которая их кормит и оберегает. По традиции за одно срубленное дерево нужно было высадить десять саженцев.
Весь оставшийся день люди проводили в атмосфере праздника и всеобщей любви. Во время празднования Наурыза каждый человек выравнивался в правах с остапьными. Можно было петь, танцевать и участвовать в играх независимо от возраста и социального ранга.
В честь праздника люди надевали самый яркий наряд или костюм сказочного героя. Народ собирался на условленном месте, чаще всего на городской или аульной площади, и пускался в пляс. Веселье сопровождалось непрекращающимися песнями, которые сочиняли специально для этого праздника.