Отрар был хорошо укрепленным пограничным городом. В нем находилось 20 тысяч всадников во главе с наместником Гаирханом (Иналчиком). Перед осадой на помощь го-роду прибыло десятитысячное войско под командованием Карача Хаджиба. По свидетельству Джувейни, помимо этих сил, Султаном Мухаммедом было прислано еще 50 тысяч воинов, называемых «Лашкар бирун». В результате в городе была сосредоточена мощная защитная сила против врага — 80 тысяч воинов. Несмотря на это, по сведениям летописцев того времени, монголы, осадив город, привели осажденных в замешательство. Здесь большую роль сыграло и предательство. В первые же дни осады на сторону монголов перешли представитель городской власти Бадруддин Амид и потомки казенного султаном казия Отрара во главе с Сафи Акра Хаджибом. Согласно источникам, осада продолжалась пять месяцев. Монголы засыпали все арыки, текущие в город, закидывали его с катапульт камнями и бочонками с подожженной нефтью, заполняли землей и ветками рвы, окружавшие город, рыли туннели под стенами крепости, сооружали из срубленных деревьев лестницы, чтобы взобраться на ее стены. Во время осады был нанесен большой ущерб не только осажденному городу, но и монголам. Ряды осажденных редели, ощущалась нехватка продовольствия. В самые тяжелые дни осады Отрара Карача Хаджиб со своим 10-тысячным войском вышел из города и сдался в плен монго.?амгиНо монголы не пощадили предателей и казнили Карача Хаджиба и его воинов.
Жители Отрара стойко защищали город и удерживали его в своих руках во вес время осады. Особенно отчаянное сопротивление оказывал наместник Гаирхан, разграбивший караван Чингизхана и убивший его купцов. Eго воины, разбившись на отряды по 50 человек, выходили за пределы города, бились и погибали в бою с захватчиками. Войско Чигатая пробралось в город через отверстия, проделанные в стенах, выгнало население из шахристана и разграбило город.
Однако, укрепившись в цитадели Отрара, часть осажденных во главе с Гаирханом удерживала осаду еще один месяц. Чигатай решил во что бы то ни стало схватить Гаирхана. Наконец, он был окружен, взят в плен и доставлен в Самарканд, где был казнен в Коксарое.
Очевидна параллель между героем поэмы Каир-ханом и Инальчиком, а также между Карашокы и Карачой Хаджибом. Участь героев поэмы и их прототипов также передана в произведении.
Главное отличие поэмы и исторических сводок заключается в романтизации патриотизма, противопоставлении защитника и предателя.