Токсическая функция. Белки могут не только защищаться, но и нападать. Хотя защита - это тоже нападение. Многие живые существа способны вырабатывать и выделять белки- токсины. Это характерно для ряда животных, а особенно грибов, растений, микроорганизмов. Например, пептидную природу имеет дифтерийный токсин. Вырабатывается и нарушает синтез белков.
Сигнальная функция. Некоторые белки, входящие в состав плазмалеммы, могут изменять свою структуру под действием различных внешних факторов. Тем самым они обеспечивают приём сигналов из внешней среды и передают полученную информацию в клетку. Помните, как работает наше зрение? При попадании света на светочувствительный пигмент родопсин, он распадается. В ответ на появление продуктов распада родопсина возникает нервный импульс, который и формирует зрительные ощущения. Так вот, составляющая пигмента родопсина - белок опсин.
Все молекулы выполняют теплоизоляционный функцию и белки в том числе (но это далеко самая главная их функция). Основную теплоизоляционную функцию выполняют липиды.