Тело высших растений состоит из двух главных частей - побега и корня, которые образуют главную ось растения.
Побег включает стебель, листья, вегетативные почки, цветки и плоды, корневая система — главный, боковые и придаточные корни.
• Стебель выполняет опорную и проводящую функции. Он обладает также двигательной активностью (зона растяжения), часто служит местом отложения запасных веществ и в ряде случаев является органом вегетативного размножения (столоны, усы и т. д.). В связи с новыми функциями стебля, появившимися в ходе эволюции, возникли его многочисленные модификации.
• Лист - специализированный орган воздушного питания, осуществляющий фотосинтез, газообмен и транспирацию. Видоизмененные листья могут выполнять функции запасающего органа (семядоли). У растений засушливых мест обитания листья сильно редуцируются или приобретают форму колючек (кактусы). У лазящих растений (горох, чина) листья становятся усиками, а у насекомоядных листовая пластинка превращена в ловчий аппарат.
• Корень - специализированный орган почвенного питания, он поглощает воду и минеральные элементы, служит для закрепления в почве и обладает двигательной активностью (зона растяжения). Корень может также иметь запасные функции, приобретая форму корневых клубней (георгин), мясистых корней (орхидные).
• Вегетативные почки служат для нарастания побега и его ветвления.
• Генеративные органы обеспечивают процесс полового размножения. Цветок представляет собой видоизмененный неразветвленный побег с ограниченным ростом, приспособленный для полового размножения с последующим образованием семян и плода