В связи с тем, что насекомые очень быстро растут и невероятно плодовиты, влияние их на окружающую среду трудно преувеличить. У них больше всего форм жизни, которые участвуют в круговороте веществ в природе.
При «взрывном» размножении насекомых может происходить нарушение экологического равновесия.
Иногда в природных условиях равновесие между насекомыми и растениями может временно сдвигаться в ту или иную сторону. Например, если растения какого-то вида из-за погодных или иных факторов среды появляются на неделю раньше или позже обычного срока, то это может драматическим образом ограничить развитие тех насекомых, которые зависят от этого растения. Зачастую на такое равновесие может влиять и деятельность человека. Активно выращивая определенные сельскохозяйственные культуры, он на свою беду резко увеличивает и количество их насекомых-потребителей. В естественных условиях при отсутствии человека концентрация растении меньше, и экологическое равновесие не нарушается.
Совка капустная как вредитель опасна только в виде гусеницы, потому что ее имаго питаются исключительно цветочным нектаром. Личинки же, которым требуется много питания для роста и развития, отдают предпочтение сочным крестоцветным растениям, преимущественно капустой. Они не прочь полакомиться бобовыми и сахарной свеклой.
Защита капусты от вредителей происходит теми же способами, что и от капустной моли. Применять можно те же средства, в тех же нормах, и вы получите отличный результат и сбережете урожай капусты.
Бабочка капустница входит в семейство белянок вместе с Репницей, Боярышницей и Порошковой белянкой. Это бабочки — опылители растений и любят нектар. Но прожорливое потомство капустной белянки объедает листья крестоцветных растений до прожилок. Эта бабочка чаще выбирает для кладок капустные листья. Если птица наестся гусениц, то погибнет, потому что личинки опасны выделяемым едким веществом.