Она участвует в следующих ферментативных реакциях:
диспергировании жиров;
образования гормонов в кишечнике:
вырабатывании слизи и мицелл;
подавлении пепсина;
активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
предотвращения склеивания белков с бактериями.
Участие в метаболических процессах.
Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
Снабжение кишки желчью.
Участие в синтезировании синовиальной жидкости.
Функции желчи:
- Вместе с желудочным соком желчь нейтрализует кислый химус (пищевой комок), поступающий из желудка. В процессе нейтрализации происходит реакция между карбонатами и HCI с выделением углекислого газа. В результате химус разрыхляется, что облегчает процесс переваривания.
- Эмульгируют жиры, при этом деля их на маленькие частицы. Желчь участвует в переваривании жиров. Благодаря воздействию желчных кислот в комбинации с жирными кислотами и моноацилглицеролами происходит эмультрование жиров (смешивание с водой), после чего на них может воздействовать липаза.
- Желчь позволяет уменьшить поверхностное натяжение, что мешает сливанию капель жира.
- Секрет влияет на образование отдельных частиц (мицелл), приспособленных к всасыванию.
- Одна из функций желчи - всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, К, Е).
- Ферменты, входящие в состав секрета, активируют кишечную перистальтику.
- Желчь прекращает воздействие желудочного сока в тонком кишечнике, инактивируя пепсин.
- Нормализует микрофлору кишечника, оказывая бактерицидное и бактериостатическое воздействие. Предупреждает гнилостные процессы.
- Несет выделительную функцию для веществ, которые не способны отфильтровать почки (холестерин, билирубин, глутатнон, стероиды, металлы, некоторые лекарственные вещества), экскретируя их из организма с каловыми массами. При этом холестерин выводится из организма только с желчью.
Еще одна серьезная функция - это наличие разрушенных эритроцитов.