Активный транспорт называется «активным» из-за включения одного жизненно важного компонента, а именно использования энергии. Эта энергия используется клеткой в виде АТФ, чтобы она могла перемещать большинство веществ в и из ее клеточных мембран. Напротив, пассивный транспорт рассматривается как таковой, потому что это просто простой старый «пассивный» механизм. Он не использует никакой энергии (АТФ) из ячейки для ее выполнения для выполнения указанных процессов.
Другой отличительной особенностью, отделяющей активный от пассивной транспортной системы, является разница в градиентах концентрации.
Активный транспорт необходим для входа в клетку крупных нерастворимых молекул.
Пассивный транспорт позволяет поддерживать деликатный гомеостаз между цитозолем и внеклеточной жидкостью.
Пассивный транспорт
Пассивный транспорт может происходить непосредственно через фосфолипидный слой, через белки- переносчики или через белковые каналы.
Движущая сила может обеспечиваться:
• разностью концентрации транспортируемого вещества (диффузия) или осмотического давления (осмос) на разных сторонах мембраны.
• транспорт воды обеспечивается разностью осмотического давления с помощью белков-аквапоринов.
• разностью электрического потенциала на мембране (если транспортируемое вещество несет заряд);
Активный транспорт - процесс трансмеморанного переноса веществ против их градиента концентрации с затратами энергии.
Активный транспорт всегда происходит посредством белков-носителей, называемых транспортерами. Деятельность белкового насоса:
1. зависит от источника метаболической энергии:
• первичные транспортеры требуют прямого использования АТФ, например, транспортные механизмы для Na+, K+, СаСа2+;
• вторичные транспортеры — белки, чьи транспортные функции требуют одновременного перемещения иона (обычно Na+) по градиенту концентрации, который поддерживается первичными транспортерами (например, транспортные механизмы для глюкозы и аминокислот);
2. вещества транспортируются против их электрохимического градиента
3. происходит только в одном направлении через плазматическую мембрану.
Значение активного транспорта для клетки., Если бы обычная диффузия веществ через мембрану протекала сколь угодно долго, концентрации их снаружи и внутри клетки выровнялись бы. А это для клеток гибель. Ведь все биохимические процессы должны протекать в среде электрической разности потенциалов. Без активного, против градиента концентрации, транспорта веществ нейроны не смогли бы передавать нервный импульс. А мышечные клетки утратили бы возможность сокращаться. Клетка бы не смогла поддерживать осмотическое давление и сплющилась бы. А продукты метаболизма не выводились бы наружу. Да и гормоны никогда не попали бы в кровяное русло. Ведь даже амеба тратит энергию и создает разность потенциалов на своей мембране при помощи все тех же ионных насосов.