Оценка явлений:
а) Регуляция мочеобразования осуществляется у человека нейрогуморальным путем. Причем нервная регуляция мочеобразования выражена слабее, чем гуморальная Подкорковым центром регуляции образования мочи является гипоталамус. Импульсы от рецепторов почек по симпатическим нервам поступают в гипоталамус, где происходит выработка антидиуретического гормона(вазопрессина), усиливающего реабсорбцию воды из первичной мочи путем повышения проницаемости для воды эпителия извитых канальцев и собирательных трубочек и являющийся главным компонентом гуморальной регуляции. Действие гормона направлено на сохранения ор обезвоживания организма. Гормон вазопресин поступает в гипофиз, накапливается в нем, потом поступает в кровь.
При избытке воды в организме осмотическое давление плазмы падает. Рецепторы гипоталамуса и почек рефлекторно снижают продукции АДГ, поступающую в кровь. Организм избавляется от избытка воды, выделяя большою количества мочи низкой концентрации.
В условиях дефицита воды в организме увеличивается секреция АДГ гипофизом. Увеличивается проницаемость извитых канальцев и собирательных трубочек для воды. Это приводит к снижению диуреза; моча при этом характеризуется высокой концентрацией находящихся в ней веществ. В гуморальной регуляции мочеобразования большую роль играет гормон коры надпочечников альдостерон, который увеличивает реабсорбцию ионов Na+ и секрецию ионов К+, уменьшая диурез.
Почки обладают высокой способностью к саморегуляции. Нервная регуляция мочеобразования осуществляется условно-рефлекторным и безусловно-рефлекторным путем. Происходит она благодаря рефлекторным изменениям просвета почечных сосудов под влиянием различных факторов на организм: что ведет к изменению почечного кровотока и процесса мочеобразования.
Кора больших полушарий тоже участвует в условно-рефлекторных процессах, например, при повышении потребления воды.
б) У верблюдов продуктом выделения является мочевая кислота. Ареал обитания его - пустыни, места с дефицитом воды, поэтому продуктом выделения у него является мочевая кислота.
Верблюд обладает большой устойчивостью к жажде благодаря способности ограничивать очень небольшое количество мочи, хотя его почки не способны к большой концентрации мочи. Большая часть мочевины не выводится из их организма, а гидролизуется и используется в синтезе нужных белков. Мочевая кислота обладает низкой растворимостью, выпадает в осадок и делается неактивной. Для выведения ее почти не требуется вода.
в) Птичий помет очень ценное азотное удобрение. Но его нужно вносить очень понемногу, т.к. его превышение в почве может привести к гибели растений.
Основным продуктом выделения у птиц служит мочевая кислота, которая не требует большого расхода воды и быстро выводится в виде кашицеобразной массы через клоаку вместе с фекалиями. У птиц все приспособлено к полету, поэтому быстрое выведение продуктов обмана - один из способов облегчения веса птицы.
Мочевая кислота почти не требует воды для ее выведения , тем самым она позволяющая экономить воду и облегчать вес для полета.
Отходы птиц, таким образом очень концентрированные, и в таком виде требуют большого количества воды для растворения и употребления. Из-за использования куриного помета в плодах овощей накапливаются нитраты. Мочевая кислота, содержащаяся в помете, может замедлиться развитие рассады. А если удобрять растения концентрированным пометом, это приведет к ожогам растений.
г) Кенгуровая крыса- грызун, живущем на юго-западе Америки. Она может за всю свою жизнь не выпить ни одной капли воды. Ее пищевой рацион состоит в основном из семян и бобовых растении с высоким содержанием воды. Таким образом, каждая капля жидкости поступает в ее организм с пищей. Почки кенгуровой крысы работают очень эффективно, поэтому ее моча сильно концентрированна, что помогает ей выживать без воды в течение всей жизни.