Напишите реферат о вероятности наступления беременности в разные фазы менструального цикла.
от

1 Ответ

Вероятность наступления беременности в определенный день менструального цикла обычно можно рассчитать достаточно точно, если придерживаться определенных правил при расчетах.

Во время расчетов используется только теоретическая способность забеременеть, и исключаются такие факторы, как, например, наличие заболеваний репродуктивной системы, так как эти особенности влияют на результат самым неожиданным образом.

Какова вероятность забеременеть после месячных, при месячных или перед месячными? Этот вопрос задают себе те, кто использует календарный метод для предохранения или как методику для подсчета вероятности забеременеть.

Наиболее распространенная формула расчетов выглядит так: учитывая регулярный 28-дневный цикл, наибольшая вероятность оплодотворения приходится на середину цикла. Овуляционный период длится с 11 по 16 день. Яйцеклетка, которая созревает с первого дня цикла, продвигается в полость матки примерно в середине цикла. После овуляции ее активность продолжается примерно 1-2 дня. Учитывая возможность сперматозоидов сохранять активность в среднем 3 суток, половой акт в 10-17 день цикла дает с высокие шансы забеременеть.

Как рассчитать вероятность наступления беременности с помощью календарного метода
* Календарь необходимо вести минимум полгода. Таким образом, можно судить о стабильности менструального цикла. Для начала необходимо определить самый длинный и самый короткий циклы.
* От количества дней в коротком цикле необходимо отнять 18 дней. Это день цикла, с которого можно ожидать наступления беременности.
* От количества дней в длинном цикле необходимо отнять 11 дней. Этот день будет последним в цикле, когда сохраняется высокая вероятность забеременеть.

То есть, если предположить, что самый короткий менструальный цикл составляет 24 дня, а длинный – 28 дней, то вероятность оплодотворения сохраняется с 6 по 17 день цикла. Это означает, что в рассмотренном примере довольно высока вероятность забеременеть сразу после месячных.

Созревшая яйцеклетка крепится к эндометрию (слизистой матки) и отделяется вместе с ним во время месячных, если оплодотворения не произошло. Вероятность забеременеть при месячных или сразу после месячных достаточно высока при длительных кровотечениях, так как яйцеклетка начинает созревание с первого дня цикла. Еще более повышается шанс забеременеть при созревании двух или более яйцеклеток, при неодновременном выходе их из труб. При этом одна яйцеклетка может отторгнуться во время месячных, а вторая останется прикрепленной, что и будет благоприятным условием для зачатия. Повышенная жизнеспособность сперматозоидов и смещенная овуляция также являются дополнительными аргументами в пользу возможности забеременеть сразу после месячных.

Вероятность забеременеть перед месячными невысока, но все же присутствует, так как различные факторы, в числе которых нерегулярная половая жизнь, могут вызывать внеплановую овуляцию в любой день цикла.

Неэффективность календарного метода расчета дня овуляции связана с особенностями женского организма. По ряду причин, вероятность забеременеть в любой день менструального цикла достаточно высока, и безопасных дней попросту не существует. Цикл может быть нерегулярным, и в таких случаях невозможно предсказать момент овуляции. Колебания и смещения цикла могут быть вызваны различными заболеваниями, стрессами, употреблением определенных лекарств, чрезмерными физическими нагрузками. Единственной гарантией «безопасности» является только полное бесплодие.

Существуют гораздо более точные методики подсчета (измерение базальной температуры, УЗИ, тесты на овуляцию). Современная экологическая обстановка, стрессы и нагрузки на организм, делают нерегулярным и непредсказуемым любой цикл, поэтому полагаться только на календарный метод не рекомендуется.
от