Кислотность почвы - это важный абиотический фактор. Он зависит от того, сколько заряженных частиц химического элемента водорода находится в окружающей среде.
Большинство культурных растений и почвенных микроорганизмов лучше развивается при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6—7): щелочная и излишне кислая реакции оказывают на них отрицательное действие.
Повышенная кислотность почвенного раствора ухудшает рост корней, отрицательно действует на физико-химическое состояние плазмы клеток корня, на их проницаемость, поэтому ухудшается использование растениями питательных веществ почвы и удобрений. Повышенная щелочность почвы влияет на доступность питательных веществ, особенно дефицитным становится фосфор.
Различные растения по-разному относятся к реакции среды — имеют неодинаковый интервал рН, благоприятный для их роста и развития, и обладают разной чувствительностью к отклонению реакции от оптимальной. К примеру, повышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы, не терпят очень окисленные почвы земляника, малина, айва, яблоня, жимолость, картофель, кабачки, томаты, тыквы
Кислолюбивым растениям можно отнести люпин, цинию, петунию, ландыш, К шелочновыносливым относят барбарис, боярышник, бобвник.