Если сравнивать эти две структуры - растительную и животную клетки, то можно выявить общие признаки строения:
- все ядерные структуры покрыты очень тонкой мембранной оболочкой, которая ограждает их от взаимодействия с внешней средой. Обмен веществ осуществляется через специальные отверстия — поры, которые пронизывают мембрану.
- главным органоидом всех типов клеток растений и животных является ядро, содержащее одно или несколько ядрышек, которые, в свою очередь, синтезируют белок и структуры РНК.
- в обеих структурах содержится бесцветная полужидкая цитоплазма, которая заполняет пространство между ядром и мембраной. В ней находятся органоиды и запасные питательные вещества.
- важным является генетический код, который наследуется одинаково.
- обмен веществ и энергии происходит по одинаковому принципу.
- одинаковый процесс деления, т.к. и животная, и растительная могут делиться путем митоза.
- имеют одинаковую химическую составляющую. Сходный состав органоидов (ЭПС, Аппарат Голыши, рибосомы, лизосомы, митохондрии
Однако в строении клеток имеются и различия:
важным отличием является способ питания: все растения относятся к автотрофам. Синтез макроэргических соединений, который происходит в хлоропластах и митохондриях;
Все животные относятся к гетеротрофам. Синтез макроэргических соединений (АТФ) осуществляется исключительно в митохондриях.
У растений есть пластиды для фотосинтеза, которые обуславливают их цвет, во втором типе клеток хлоропласты отсутствуют.Снаружи растения покрыты плотной оболочкой, которая называется плазматическая мембрана и состоит из целлюлозы, тогда как у животных наружная мембрана мягкая, представлена гликокаликсом.
Из сравнительных описании можно сделать вывод о следующем:
- принципиальное сходство в особенностях строения и молекулярного состава клеток растений и животных указывает на родство и единство их происхождения, вероятнее всего, от одноклеточных водных организмов.
- растительная клетка главным образом отличается от животной крепком оболочкой, состоящей из целлюлозы, специальными органоидами — хлоропластами с молекулами хлорофилла в своем составе, с помощью которых осуществим фотосинтез; хорошо развитыми вакуолями с запасом питательных веществ.
- в составе обоих видов содержится множество элементов Периодической таблицы, которые в основном существуют в виде комплексных соединений неорганической и органической природы. Однако различным является то, что в процессе эволюции эти два типа клеток далеко отошли друг от друга, т.к. от различных неблагоприятных воздействий внешней среды они имеют абсолютно разные способы защиты и также имеют различные друг от друга способы питания, что возможно привело к двум формам существования живого на Земле - растениям и животным.