Проанализируйте значение белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот в организме.
от

1 Ответ

Белки выполняют широкий спектр функций внутри организмов, включая катализацию метаболических реакций, репликацию ДНК, реакцию на раздражители, обеспечение структуры клеток и организмов и транспортировку молекул из одного места в другое.

У людей и многих животных жиры служат как источниками энергии, так и запасами энергии, превышающей ту, которая немедленно необходима организму. Каждый грамм жира при сжигании или метаболизме высвобождает около 9 пищевых калорий (37 кДж = 8,8 ккал). Жиры также являются источниками незаменимых жирных кислот, что является важной диетической потребностью.

Основными функциями углеводов в биологических системах являются энергетическая и структурная. Действительно, углеводы играют центральную роль в накоплении, хранении и транспорте энергии во всех живых организмах, а появление в природе опорных конструкций на основе полисахаридов (древесина растений или панцири членистоногих) произошло задолго до появления скелетов на основе фосфата кальция.

Главная функция нуклеиновых кислот в организме - поддерживать и стимулировать процессы активации и обновления клеток всех тканей и органов.
от