Насекомые - единственные беспозвоночные животные, способные к активному полету. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому во время полета расходуется много кислорода.
Среди всех животных, имеющих кровеносную систему, только кровь насекомых не переносит газы: кислород и углекислый газ. Это происходит потому, что кислород к клеткам тела у них доставляет система органов дыхания.
Главный орган дыхания насекомых - трахеи Это дыхательные трубочки, сильно ветвящиеся в телах насекомых. Они представляют собой втянутые внутрь покровы тела - хитина.
Особенность трахей насекомых в том, что их концы превращаются в микроскопические структуры, пронизывающие насквозь живые клетки. Отверстия, через которые воздух попадает в трахеи, называются дыхальцами. Они расположены по два в каждом сегменте брюшка насекомых, т. е. по одному с каждой стороны. Когда насекомое сокращает мышцы брюшка, оно двигается, и воздух в трахеях обновляется.
Самые мощные из всех позвоночных животных органы дыхания, видимо, у птиц.
Ведь только они могут свободно летать, и им хватает на это энергии У птиц, как и у всех наземных позвоночных, органы дыхания состоят из легких и воздухоносных путей. К ним относятся носовая и ротовая полости, гортань, трахея, бронхи. Легкие - это органы дыхания, в которых происходит газообмен: кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Кроме того, у птиц сформировались еще и воздушные мешки. Это выросты окончаний бронхов. Они заполняют пространство между органами, находятся даже внутри крупных костей. Благодаря такому приспособлению у птиц возникает двойное дыхание.