Чувствительный нейрон передает нервный импульс от рецепторов в мозг. Он несет информацию к ЦНС, за это его еще называют центростремительным, так как он действительно «стремится к центру».
В центральной нервной системе происходит анализ полученной информации. Несколько нейронов сообщаются между собой через вставочные нейроны. То есть за осуществление рефлекса в мозгу отвечают несколько взаимосвязанных нейронов -нервный центр данного рефлекса.
Двигательный нейрон передает нервный импульс (команду) от центральной нервной системы к рабочему (исполнительному) органу. Его еще называют центробежным, т. е. бегущим из центра, от мозга. Ведь именно после того, как нервный импульс пройдет по центробежному нейрону, последует ответная реакция - сокращение мышцы или другой видимый ответ.
В ответ на полученный нервный импульс рабочий орган совершает действие -ответную реакцию. Если это мышца, она сокращается. Примеры: отдергивание руки от горячего предмета или разгибание колена (коленный рефлекс). Если вместо мышцы рабочим органом была железа, она выделяет секрет. Примерами таких рефлексов могут служить выделение слюны от запаха пиши, выделение слез от прикосновения к глазу, выделение пота в жару.