Проанализируйте методики улучшения памяти, выявите их физиологические механизмы. Как, по-вашему, процесс «повторения», «восприятия нового» и «установления связей - ассоциаций» связан с ветвлением нейронов?
от

1 Ответ

Чтобы улучшить способность к запоминанию, регулярно занимайтесь физическими упражнениями. По данным американских исследователей, даже 20 минут физической активности в день повышает содержание в нервной системе глутаминовой и гамма-аминомасляной кислот, участвующих в механизмах памяти.
Также улучшить память можно с помощью особых когнитивных упражнений: Назовите предметы, находящиеся напротив Вас в комнате (ноутбук, музыкальный центр, лампа, ключи и т.д.) Через некоторое время Вы почувствуете, что затрудняетесь быстро вспомнить, как называется та или иная вещь и охарактеризовать ее. Однако регулярное повторение упражнения повышает скорость мышления и заставляет нейроны работать с полной отдачей. Физиологически это объяснится установлением устойчивых связей между нейронами, сеть которых ветвится. За счет этого устанавливаются ассоциации Дом памяти. Назовите конкретные предметы или имена людей, объединенных в какую-либо категорию. Например, вспомните пару десятков поэтов или знаменитых спортсменов. Подходят для упражнения названия компьютерных игр и фильмов, перечисление животных, растений, продуктов питания и предметов интерьера. Слова- перевертыши. Отличным упражнением для тренировки зрительной и словесной памяти является проговаривание слов задом наперед (коса-асок, трава-аварт и тому подобное).
Здесь принципиально важно не читать слова по бумаге, а представлять их в своем сознании. От коротких слов постепенно переходите к длинным (поначалу, возможно, придется дробить их на отдельные слоги). Старайтесь в повседневной жизни обходиться без записей, например, при составлении списка покупок перед походом в супермаркет или при поздравлении родных и друзей с именинами. Для более эффективного запоминания применяйте методы мнемотехники, пользуйтесь ассоциациями и разбивайте большие блоки информации на части. Не витайте в облаках, а в каждый конкретный момент концентрируйтесь на выполнении стоящей перед вами задачи.
Есть и продукты, которые наоборот улучшают память Улучшают память эфирные масла мяты, розмарина и лимона, а также некоторые продукты: черника; рыба жирных сортов; яйца; куркума; грецкие орехи; брокколи; апельсины; горький шоколад. Выполнение простых упражнений, здоровое питание и физическая активность сохранят память надолго и позволят вам оставаться в здравом уме до глубокой старости. Хорошая память - не только условие эффективного функционирования дома, в школе, институте и на работе. Она позволяет получать полноценное удовольствие от каждого прожитого дня, ведь воспоминания о радостных событиях и драгоценных мгновениях - сокровище, которое всегда остается с вами.
от