Согласно опросам ВЦИОМ, здоровый образ жизни, занятия спортом и правильное питание становятся неотъемлемой частью жизни россиян. Количество физически активных россиян увеличивается с каждым годом. Если в 2015-м спортом занимался 61 процент, то в 2017 году — уже 76 процентов (среди молодежи (18-24 года) — 97 процентов). Каждый второй предпочитает заниматься дома, каждый третий идет на ближайший стадион или спортивную площадку, а каждый десятый — в фитнес-клуб или спортивную секцию. Стали больше следить наши сограждане и за рационом своего питания. Половина опрошенных стараются соблюдать определенный режим питания, отдавая предпочтение более здоровой пище. 27 процентов наших сограждан регулярно проверяет свое здоровье и проходят диспансеризацию.
Действительно, в последние годы в Российской Федерации широко распространилась практика проведения различных конкурсов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Эти мероприятия очень разнообразны как по масштабу (международные, всероссийские и региональные), так и по форме проведения (фотоконкурсы, конкурсы плакатов, викторины и марафоны, игровые конкурсы, квесты, в формате путешествия, граффити, интернет-соревнования, конкурсы проектов ЗОЖ и т.д.).
Основное отличие предлагаемого нами конкурса от всех других, пропагандирующих здоровый образ жизни, заключается в том, что:
— он впервые адресован к предпринимателям и работодателям (целевая аудитория — работодатели)
— стимулирует работодателей обеспечить условия ЗОЖ для большого числа своих сотрудников.
— позволяет привлечь внимание общественности к важности миссии работодателя в поддержании ЗОЖ работающих россиян;
— нацелен на выявление и тиражирование лучших практик производственного ЗОЖ в Российской Федерации;
— содействует идее создания хартии работодателей о приверженности здоровому образу жизни российских предприятий и организаций;
— является формой общественного мониторинга и поиска наиболее прорывных проектов, которые сегодня действенно способствуют увеличению продолжительности жизни наиболее активной категории россиян — работающих граждан.
Если взглянуть на статистику в разрезе, то в 2016 году лишь 16,5 миллиона человек, занимающихся спортом, — это граждане, занятые в экономике, то есть работающее население России. Что составляет 22 процента (пятая часть работающего населения) от общего числа занятых в экономике граждан, или 11 процентов от всего населения страны. Помимо этого, наблюдается снижение количества молодежи в возрасте 15-17 лет, систематически занимающегося физической культурой и спортом, на 19 процентов. Более того, доля детей, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, составила в 2016 году 1,4 процента.
Указанные выше данные можно считать проблемой, которая требует реагирования как со стороны общества, так и со стороны государства, чтобы Россия смогла войти в клуб стран «80 плюс», о чем сказал Президент России ВВ. Путин в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года. Также в Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года была поставлена основная цель — снижение общей смертности на 25 процентов.
Причем ученые утверждают, что на 60 процентов достижение этого показателя зависит от образа жизни. Специалисты назвали критерии, соблюдение которых дает основания отнести человека к числу тех, кто придерживается ЗОЖ. Это отказ от курения, потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая активность (не менее 30 минут в день) и потребление соли не более пяти граммов в сутки.
В рамках реализации проекта предполагается к концу 2019 года увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 45 процентов, а к концу 2025 года — до 60 процентов; увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 38 процентов в 2019 году и до 45 процентов в 2025 году; снизить распространенность потребления табака среди взрослого населения с 30,5 процента в 2017 году до 29,5 процента в 2019 году и 27 процентов в 2025 году; снизить потребление алкогольной продукции на душу населения с 10 литров в 2017 году до 9,3 литра в 2019 году и до восьми литров в 2025 году
Также ученые ВОЗ указывают, что существуют убедительные доказательства того, что по сравнению с менее активными людьми физически активные взрослые люди или люди старшего возраста имеют более высокие показатели сердечно-сосудистых состояний и состояния мышечной ткани, имеют более правильную массу и структуру тела и более благоприятные показатели по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и укреплению костных тканей. Современный запрос на здоровый образ жизни, на спорту наших граждан растет.