На основе представленных ниже фактов и выдержек из документов сформулируйте и запишите выводы об особенностях национальной политики в 1920-е гг.
1. Для 48 народов (туркмен, башкир, чеченцев, малочисленных народов Сибири и др.) впервые были созданы новые письменности.
2. В 1927 г. в начальных школах на родном языке обучались 90% белорусских, 94% киргизских и почти 96% татарских школьников.
3. Из информационной сводки ОГПУ (май 1925 г.) о выборах в органы местной власти на Северном Кавказе: «...на собраниях речи не переводились на русский язык и они [русские] не допускались к голосованию, и после собраний было несколько случаев, когда русские выселялись из квартир черкесами с предложением убраться из аула»
4. Из выступления делегата XII съезда РКП(б): «Здесь говорят о независимых, о самостоятельных республиках... всем ясно, какая это самостоятельность, какая это независимость... Ведь у нас одна партия, один Центральный Комитет, который в конечном счёте определяет это для всех республик, даже для всех малюсеньких, всё решительно, и общие директивы, вплоть до назначения ответственных руководителей!
5. Один из лидеров большевиков Г. Е. Зиновьев в 1919 г. говорил: «Мы не можем обойтись без азербайджанской нефти, без туркменского хлопка. Мы берём эти продукты, которые нам необходимы, но не так, как брали старые эксплуататоры, а как старшие братья, несущие факел цивилизации».
от

1 Ответ

Произошел подъем национального самосознания. Нациям предоставлялось право на самоопределение. Проводилась политика коренизации с целью привлечения местных народов к государственному управлению. Однако, дана политика часто приводила к притеснению других народов, проживавших на одной территории. Однако в ведении республик находились только вопросы внутренних дел, земледелия, просвещения, юстиции, социального обеспечения и здравоохранения. Для того, чтобы удержать власть в республиках, партия шла им на определенные уступки.
от