Какие центробежные и центростремительные силы проявились в период раздробления русских земель?
от

2 Ответы

Сохранялись центростремительные силы, которые постоянно противостояли силам центробежным. В первую очередь, это была власть великих киевских князей. Сохраняла свое влияние и общерусская церковь. Киевские митрополиты являлись руководителями всей церковной организации. Церковь, как правило, выступала за единство Руси, осуждала междоусобные войны князей, играла большую миротворческую роль. Противовесом силам распада и сепаратизма была и постоянно существовавшая внешняя опасность для русских земель со стороны половцев. Политический распад Руси никогда не был полным
от
Период раздробления русских земель, который продолжался с 10-го до 16-го века, был характеризован формированием и развитием множества мелких феодальных княжеств и государств вместо единой централизованной власти. В этот период проявлялись как центробежные, так и центростремительные силы:

1. Центробежные силы:
- Распад Киевской Руси: в результате смерти Владимира Мономаха в 1125 году, Русь разделилась на несколько княжеств, таких как Владимирская, Смоленская, Черниговская и другие, что способствовало раздроблению.

2. Центростремительные силы:
- Возникновение Московского княжества: Москва постепенно стала собирать вокруг себя разрозненные княжества и в конечном итоге стала центром объединения русских земель. Власть Москвы укреплялась, постепенно поглощая окружающие княжества.
- Использование внешних угроз: множество нашествий с запада и с востока, включая монгольское иг-ло, способствовало объединению русских земель в борьбе за выживание и защиту.
- Московская центростремительность: власть Москвы активно использовала тактику вооруженной и дипломатической экспансии для завоевания и укрепления своего государства.

Таким образом, в период раздробления русских земель проявлялись и центробежные силы (разделение на княжества и государства) и центростремительные силы (объединение вокруг Москвы и сопротивление внешним угрозам).
от