1.  Что вам уже известно о личности Ивана Грозного из курса истории России?
2.  Как вы оцениваете итоги его правления?
от

1 Ответ

Вопрос 1.
Иван Грозный в истории является неоднозначной личностью, он родился в семье Василия III и Елены Глинской. После их смерти от наблюдал постоянную борьбу за престо и власть, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам.
Иван Грозный венчался на царство и создал круг приближенных к себе - Избранную Раду, которая осуществляла различные реформы государства. В 1555 году Иван принимает «Уложение о службе», документ, который регламентировал прохождение государственной службы, а также разъяснял правила землевладения. К 1556 году по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые территориальный характер. Иван Грозный присоединил Казань и Астрахань, Сибирь, однако потерпел поражение в борьбе с Ливонским орденом. Разделил страну на земщину и опричнину.

Вопрос 2.
С одной стороны реформы Ивана Грозного несли положительный характер: отмена кормлений положила конец безобразиям кормленщиков, сложилась система приказов с чётким разделением дел, был разработан Судебник 1550 г., созван Церковный Собор в 1551 г., внешняя политика позволила расширить границы страны.
С другой стороны, из-за особенностей личности Ивана Грозного пострадало много ни в чем неповинных людей, в первую очередь это произошло из-за введения деления земли на земщину и опричнину, а
также создания опричного войска, которое без разбора жестоко расправлялись с людьми, которые считались предателями царя.
от