В 17 веке в России постепенно восстановилось феодальное хозяйство, росло производство хлеба, на рынке начали торговать не только феодалы, но и крестьяне. Часть оброка заменена денежной рентой, в стране появляются хлебопроизводящие и хлеб заготавливающие районы. Товарное обращение росло на основе разделения труда. Вырос объем внешней торговли: кожа, сало, воск, хлеб. Государство проводило политику протекционизма в отношении российского купечества. Ремесленное производство постепенно превращалось мелкое товарное производство, работало на рынок, а не на заказ.
Впервые появились стекольные и бумажные предприятия, на высоком уровне было производство металла и оружия, возникла мануфактура, основанная на труде крепостных. Развитие капиталистического рынка тормозилось государственными монополиями и вмешательством государства в торговлю, отсутствовали банки, Россия оставалась на периферии мирового рынка.
Для западноевропейской историй XVII век имел особое, узловое и, можно сказать, эпохальное значение. В это время в большинстве стран Западной Европы происходил распад средневекового землепользования и феодальной системы эксплуатации в деревне. Это сопровождалось возникновением в земледелии форм крупного предпринимательского хозяйства, основанного на наемном труде, утверждением господства мануфактуры в промышленности. Формирование общеевропейского рынка обусловило разделение труда в континентальном масштабе.