1. Влияние на Европу Великой французской революции так велико, что его трудно переоценить. Она повлияла не только на отдельные события в отдельных странах, но и, по единодушному признанию историков, оказала огромное влияние на весь XIX век. Она осуществила свое стремление к добру и справедливости через торжество идей разума, свободы и равенства. Десять лет революции оставили неизгладимый след в государственном устройстве Франции, равно как в умах и сердцах французов. Наполеон смог завершить революцию, но ему не удалось вычеркнуть из памяти ее последствия. Аристократия и церковь уже не смогли восстановить своего дореволюционного статуса. Революция породила не только идеалы свободы, равенства, братства, народного суверенитета, но и консерватизм, страх перед революцией и реакционные настроения.
Приверженцы буржуазного либерализма в огромной или наименьшей степени преумножают роль революции конца XVIII в., анализируя ее не как самую важную ступень в процессе перехода от феодализма к капитализму, а как прародительницу абстрактно объясняемых свободы, улучшения, демократии, прав человека и в этом значении как событие, обратное Октябрьской революции. Поэтому чрезвычайно злободневны последующая марксистская разработка истории Великой французской революции, еще более полное обнаружение ее прогрессивной исторической роли и вместе с тем ограниченности, проявление на основе свежайших научных данных ее буржуазного характера.
2. В последние десятилетия XVIII в. по городам испанских колоний и Бразилии прокатилась волна антиправительственных заговоров. В ряде случаев политическая программа заговорщиков предусматривала ликвидацию власти метрополии путём вооружённых восстаний и создание независимых республик. К концу века креольское освободительное движение усилилось. В нём участвовали латифундисты, представители промышленной буржуазии, интеллигенция, военные, чиновники, причём революционно настроенных колонистов стали называть патриотами. Они принадлежали к верхушке общества, не доверяли ни метисам, ни тем более индейцам и не рассчитывали на их поддержку. Все надежды возлагались на помощь иностранных государств, особенно Англии — давней соперницы Испании, а в самих колониях главной движущей силой восстания должно было стать креольское ополчение. Однако попытки испанских и бразильских патриотов заручиться поддержкой европейских держав и США закончились провалом.
3. Государства, ранее вступившие на капиталистический путь развития и далее других продвинувшиеся по этому пути, были заинтересованы в расширении своих экономических связей со странами - потребителями промышленных изделий, странами, обладающими большими запасами всевозможного сырья, тропическими продуктами. Восставшие испанские колонии, освободившись от гнета Испании, должны оыли стать как раз такими странами. США и Англия в интересах расширения и закрепления своих экономических связей с Испанской Америкой, установленных в годы войны колоний за независимость, а также стимулируемые взаимной конкуренцией, с течением времени оказались перед необходимостью признать независимость молодых государств. Степень экономической заинтересованности, наличие или отсутствие сдерживающих политических мотивов, условия международной обстановки и очевидные успехи патриотов в войне определили сроки осуществления признания независимости восставших колоний, о котором было объявлено в Вашингтоне в 1822 г., а в Лондоне в 1824 г. и к которому исподволь готовилась Франций